Singschulen

SSingschule Iingschule I
In der Singschule I werden 3- und 4-jährige Kinder in Gruppen von 10 – max. 15 Kindern unterrichtet.
Die Kinder tauchen auf spielerische Weise und vor allem mit viel Spaß in „ihre“ Musik ein: Es stehen kindgemäße und jahreszeitlich passende Lieder auf dem Programm; hinzu kommen Bewegungen oder einfache Tänze sowie Rhythmus-Begleitungen mit Hilfe von Body-Percussion. Durch altersentsprechende, fantasievoll „verpackte“ Übungen werden die Bereiche Gehör, Mundmotorik, Stimme und Körperhaltung geschult sowie erste musikalische Grundkenntnisse vermittelt.
Kleine Konzerte gemeinsam mit der Singschule II werden im Sommer und zu Weihnachten veranstaltet.

Singschule IISingschule II
Die Singschule II baut auf die Singschule I auf, wenngleich Kinder stets „quer einsteigen“ können. Die Mädchen und Jungen im Alter von ca. 5 – 7 Jahren vertiefen hier ihre gesanglichen und rhythmischen Fähigkeiten – weiterhin durch spielerische Übungen und zugleich hinführend auf zum Beispiel Notenkenntnisse oder Mehrstimmigkeit.
Letzeres wird insbesondere mit Hilfe von Kanons vermittelt, daneben werden Lieder aus dem Alltag und der Gefühlswelt der Kinder sowie passend zum Jahreskreis ausgewählt, sodass sich die Kinder wie schon in der Singschule I in der Musik selbst wiederfinden.
Gesang und Bewegung gehören auch in dieser Alterklasse noch eng zusammen. So werden kleine Tanzchoreografien entwickelt, außerdem kommen häufig Kleinpercussion- oder körpereigene Instrumente zum Einsatz.

Die Proben der Singschule finden im Chorhaus in der Ulmenallee 3 statt (Schulhof der Grundschule neben der Sporthalle). Im Chorhaus stehen den vier Singgruppen des Chores zwei großzügige Probenräume und ein gemütlicher Aufenthaltsraum (mit Küche) zur Verfügung. Dort befindet sich auch die Geschäftsstelle des Schaumburger Jugendchores.
Singend erleben die Kinder die Musik. Durch spielerische Übungen werden die Bereiche Gehör, Mundmotorik, Stimmbildung und Körperhaltung geschult. Die Kinder entwickeln ein stärkeres Selbstbewusstsein und die Freude, sich musikalisch auszudrücken.Die Lieder werden passend zur Jahreszeit ausgesucht und nicht nur mit Instrumenten, sondern auch durch Bewegungen begleitet. Zu Weihnachten und im Sommer werden kleine Konzerte veranstaltet.

Probentage der Singschule sind:

Mittwoch Singschule 1 (ab 3 Jahre) 15:00 – 15:45 Uhr
Freitag Singschule 2 (ab 6 Jahre) 15:30 – 16:30 Uhr

Mitglied werden
Kinder und Jugendliche, die Freude und Spaß am Singen und der Musik haben, können jederzeit Mitglied im Schaumburger Jugendchor werden. Der Mitgliedsbeitrag ist abhängig von der jeweiligen Singgruppe gestaffelt. Informationen zum Mitgliedsbeitrag erteilen die jeweiligen Leiter, die Geschäftsstelle oder die Mitglieder des Vorstandes.
Bevor man sich für eine Mitgliedschaft im Schaumburger Jugendchor entscheidet, kann jeder für 4 Wochen unverbindlich am Probenbetrieb in der für ihn geeigneten Singgruppe teilnehmen.