Der Konzertchor

Der  Konzertchor

Die Mitglieder des Konzertchores kommen wöchentlich regelmäßig zweimal zu Chorproben zusammen, unterteilt in Stimm- und Tuttiproben. Die Arbeit am Chorklang und der bewusste Umgang mit der Singstimme sind begleitende Übungsinhalte in allen Phasen der Chorproben.
Die Probenarbeit beinhaltet die Einstudierung der Chorwerke, späteres Auswendigsingen, chorische Gehörbildung sowie das Erlernen musikalischer Phrasierung und Artikulation und mündet in Konzerte, Auftritte bei verschiedenen Veranstaltungen sowie Konzertreisen. Auch ist Stimmbildung ein wichtiger Bestandteil der Chorarbeit.
Das Repertoire des Konzertchores ist breit gefächert und umfasst weltliche und geistliche Literatur aller Jahrhunderte. Dies schließt Chormusik aus anderen Ländern in Originalsprache mit ein. Die Jugendlichen singen namhafte Werke aller Stilepochen, Madrigale, Chorlieder der Romantik und der Moderne, Spirituals, weltliche und geistliche Chormusik sowie Stücke aus der Popularmusik. Zeitgenössische Musik ist integraler Bestandteil des Repertoires. Außerdem pflegt der Chor das anspruchsvolle deutsche Volkslied.
Auffällig und vermutlich einzigartig ist die stimmliche Zusammensetzung des Chores. Abweichend vom traditionellen gemischten Chor wird die Tenorstimme von einer tiefen Altstimme gesungen, so dass sich der Chor aus Sopran/Mezzo-Sopran/Alt und Bassbariton zusammensetzt. Auf diese Weise entsteht ein weiches, abgerundetes Klangbild, das in Verbindung mit großer Transparenz den unverwechselbaren Reiz des Chorklanges ausmacht.
Unterstützt wird der Chor durch die professionelle Stimmbildnerin Eva Scharpenberg sowie durch den Pianisten Artur Pacewizc.

Die Probenarbeit beinhaltet Einstudierung der Chorwerke, späteres Auswendigsingen, chorische Gehörbildung sowie das Erlernen musikalischer Phrasierung und Artikulation und mündet in Konzerte, Auftritte bei verschiedenen Veranstaltungen sowie Konzertreisen.

Chorproben

Dienstags Chormitglieder in Stimmgruppen: Sopran und Mezzo 17:30 bis 18:45 Uhr
Dienstags Alt und Bass 18:45 bis 20:00 Uhr
Freitags Tuttiproben mit allen Sängerinnen und Sängern 17:30 bis 20:00 Uhr

Die Proben finden im Chorhaus in der Ulmenallee 3 statt.

Dort stehen den fünf Singgruppen zwei großzügige Probenräume und ein gemütlicher Aufenthaltsraum (mit Küche) zur Verfügung. Im Chorhaus befindet sich auch die Geschäftsstelle des Schaumburger Jugendchores.